欢迎光临
云南建筑资质服务网

中级经济法真题及答案(2020中级会计题型及答案解析)

2017 年全国会计专业技术资格考试

《经济法》真题答案第二批次

一、单项选择题

1.下列各项中,属于仲裁法律制度适用范围的是( )。

a.融资租赁合同纠纷 b.农业集体经济组织内部的农业承包合同纠纷 c.离婚纠纷 d.行政争议

【答案】a

【解析】(1)选项 b:农业承包合同纠纷可以申请仲裁,但专适用于《农村土地承包经营纠 纷调解仲裁法》,不属于仲裁法律制度适用范围;(2)选项 c:与人身有关的婚姻、收养、 监护、扶养、继承纠纷,不属于财产性纠纷,不能提请仲裁;(3)选项 d:行政争议,当事 人可以申请行政复议或者提起行政诉讼,但不能提请仲裁。(p19)

【知识点】仲裁协议

2.根据票据法律制度的规定,下列情形中的,导致票据无效的是( )。

a.在票据上更改收款人名称的 b.在票据上未记载付款日期的 c.在票据上未记载出票地的 d.在票据上更改付款人姓名的

【答案】a 【解析】选项 a:票据金额、出票日期、收款人名称不得更改,更改的票据无效。(p200)

【知识点】票据行为

3.2012 年,甲公司向乙银行借款 20 万元,借款期限为 2 年。借款期满后,甲公司无力偿还 借款本息,此时甲公司对丙公司享有到期债权 10 万元,却不积极主张,乙银行拟行使代位 权,下列关于乙银行行使代位权的表述中,符合合同法律制度规定的是( )。

a.乙银行可以直接以甲公司的名义行使对丙公司的债权 b 乙银行行使代位权应取得甲公司的同意 c.乙银行应自行承担行使代位权所支出的必要费用 d.乙银行必须通过诉讼方式行使代位权

【答案】d

【解析】(1)选项 a:债权人应当以自己的名义行使代位权;(2)选项 b:代位权的行使不 需要债务人同意;(3)选项 c:在代位权诉讼中,债权人胜诉的,诉讼费用由次债务人负担; 债权人行使代位权的其他必要费用,由债务人负担。(p238、p239)

【知识点】代位权

4.当事人之间不存在管辖协议时,下列关于民事诉讼地域管辖的表述中,不符合民事诉讼法 律制度规定的是( )。 a.因合同纠纷引起的诉讼,由被告住所地或合同履行地人民法院管辖 b.因航空事故请求损害赔偿提起的诉讼,由航空器登记地人民法院管辖 c.因专利纠纷引起的诉讼,由知识产权法院、最高人民法院确定的中级人民法院和基层人民 法院管辖 d.因票据纠纷引起的诉讼,由票据支付地或被告住所地人民法院管辖

【答案】b

【解析】选项 b:因铁路、公路、水上和航空事故请求损害赔偿提起的诉讼,由事故发生地 或者车辆、船舶最先到达地、航空器最先降落地或者被告住所地人民法院管辖。(p23)

【知识点】诉讼管辖

5.甲公司 2016 年销售收入为 2200 万元,当年发生的与生产经营活动有关的业务招待费支出 为 60 万元,且能够提供有效凭证。甲公司在计算当年企业所得税应纳税所得额时,准予扣 除的业务招待费为( )万元。

a.11 b.60 c.36 d.50

【答案】a

【解析】业务招待费扣除限额 1=60×60%=36(万元),业务招待费扣除限额 2=2200×5‰=11 (万元),税前准予扣除的业务招待费为 11 万元。(p364)

【知识点】一般扣除项目

6.张某、李某、刘某共同出资设立的甲普通合伙企业(下称甲企业),经全体合伙人一致同 意决定解散。清算过程中,甲企业的财产及其合伙人的财产不足以偿清合伙企业的债务。清 算结束后,下列关于甲企业可否注销及其剩余债务解决方法的表述中,符合合伙企业法律制 度规定的是( )。

a.可以注销甲企业,剩余债务由张某、李某、刘某承担无限连带责任 b.不能注销甲企业,债权人在清算结束后连续 5 年内,享有继续请求清偿的权利 c.不能注销甲企业,剩余债务由张某、李某、刘某承担无限连带责任 d.可以注销甲企业,剩余债务不再清偿

【答案】a

【解析】清算结束,清算人应当编制清算报告,经全体合伙人签名、盖章后,在 15 日内向 企业登记机关报送清算报告,申请办理合伙企业注销登记。合伙企业注销后,原普通合伙人 对合伙企业存续期间的债务仍应承担无限连带责任。(p121)

【知识点】合伙企业的清算

7.根据合同法律制度的规定,当事人在合同中对履行方式没有约定或约定不明确,不能达成 补充协议,且无法按照合同有关条款或者交易习惯确定的,应按照法律规定的方式履行。该 方式是( )。 a.有利于实现合同目的的方式 b.有利于债权人的方式 c.有利于债务人的方式 d.有利于总体经济效益的方式

【答案】a 【解析】当事人在合同中对履行方式没有约定或约定不明确,不能达成补充协议,且无法按 照合同有关条款或者交易习惯确定的,按照有利于实现合同目的的方式履行。(p235)

【知识点】合同履行的规则

8.依据企业所得税法律制度的规定,下列主体属于居民企业的是( )。

a.依照外国法律成立但实际管理机构在中国境内的企业 b.依照外国法律成立且实际管理机构不在中国境内,在中国境内未设立机构、场所但有来源 于中国境内所得的企业 c.依照外国法律成立且实际管理机构不在中国境内,但在中国境内设立机构、场所的企业 d.依照外国法律成立且实际管理机构在中国境外的企业

【答案】a

【解析】(1)选项 a:依照外国(地区)法律成立但实际管理机构在中国境内的企业,属于 “居民企业”。(2)选项 bcd:按照外国(地区)法律成立且实际管理机构不在中国境内, 但在中国境内设立机构、场所的,或者在中国境内未设立机构、场所,但是有来源于中国境 内所得的企业属于“非居民企业”。(p351)

【知识点】企业所得税的纳税人

9.根据合伙企业法律制度的规定,下列情形中,经普通合伙企业其他合伙人一致同意,可以 决议将合伙人除名的是( )。

a.合伙人未履行出资义务 b.合伙人死亡 c.合伙人个人丧失偿债能力 d.合伙人在合伙企业中的全部财产份额被人民法院强制执行

【答案】a

【解析】选项bcd:属于普通合伙人当然退伙的事由。(p111)

【知识点】退伙

10.甲酒店为增值税一般纳税人,2017 年 7 月,甲酒店提供住宿服务取得含税销售额 53 万 元;出租上月购进的一处房产,取得不含税租金 10 万元。已知:甲酒店对不同种类服务的 销售额分别核算。甲酒店当月的销项税额为( )万元。

a.4.1 b.3.6 c.4.28 d.6.35

【答案】a

【解析】(1)不动产租赁适用 11%的税率,住宿服务适用 6%的税率。(2)甲酒店当月的销项 税额=53÷(1+6%)×6%+10×11%=4.1(万元)。(p338)

【知识点】增值税税率及一般纳税人应纳税额的计算

11.下列各项中,属于民事法律行为的是( )。

a.陈某拾得一个钱包 b.李某种植果树 c.杨某与某商场签订购买机器的合同 d.王某盗窃他人财物

【答案】c

【解析】(1)选项 ab:属于事实行为(与意思表示无关)。(2)选项 d:非法行为不是民事 法律行为。(p9)

【知识点】法律行为的概念和特征

12.甲公司 2016 年的年度利润总额为 300 万元,当年发生的公益性捐赠支出为 50 万元。甲 公司在计算当年企业所得税应纳税所得额时,准予扣除的公益性捐赠支出的数额为( ) 万元。 a.50 b.30 c.45 d.36

【答案】d

【解析】税前扣除限额=300×12%=36(万元),实际发生捐赠额 50 万元,超过了扣除限额, 2016 年只能在税前扣除 36 万元。(p366)

【知识点】特殊扣除项目

13.甲公司于 2012 年 6 月向国务院专利行政部门提出某产品生产方法的专利申请,2015 年 10 月被授予专利权。已知乙公司 2012 年 1 月已经以相同的方法生产出该种产品。根据专利 法律制度的规定,下列未经甲公司许可而实施的行为中,属于侵犯甲公司专利权的是( )。

a.某网店销售明知是假冒甲公司专利的产品 b.丙公司购买甲公司获得专利权的产品后自行使用 c.乙公司仅在原有范围内继续使用甲公司的专利方法 d.某技术人员在实验室中专为科学实验使用甲公司的专利方法

【答案】a

【解析】(1)选项 a:销售不知道是假冒专利的产品,并且能够证明该产品合法来源的(仍 构成侵权)。某网店销售明知是假冒甲公司专利的产品,属于侵犯甲公司专利权。(2)选项 b:专利产品或者依照专利方法直接获得的产品,由专利权人或者经其许可的单位、个人售 出后,使用、许诺销售、销售、进口该产品的,不视为侵犯专利权。(3)选项 c:非专利权 人在专利申请日前已经制造相同产品、使用相同方法或者已经做好制造、使用的必要准备, 在专利权人获得专利权后,非专利权人有权在原有的范围内继续制造、使用该专利技术,不 视为侵犯专利权。(4)选项 d:专为科学研究和实验而使用有关专利的,不视为侵犯专利权。 (p472)

【知识点】专利权的内容及其保护与限制

14.根据预算法律制度的规定,审查和批准县级决算草案的机关是( )。 a.县级人民政府 b.县级人民代表大会常务委员会 c.县级人民代表大会 d.县级财政部门

【答案】b

【解析】选项 b:县级以上地方各级人民代表大会常务委员会负责审查和批准本级决算。 (p427)

【知识点】预算审查和批准

15.下列关于股份有限公司设立的表述中,不符合公司法律制度规定的是( )。 a.股份有限公司采取募集设立方式设立的,注册资本为在公司登记机关登记的实收股本总额 b.股份有限公司可以采取发起设立或者募集设立的方式设立 c.股份有限公司采取发起设立方式设立的,发起人应当书面认足公司章程规定其认购的股份 d.股份有限公司发起人中须有半数以上为中国公民

【答案】d

【解析】选项 d:股份有限公司的发起人,须有半数以上在中国境内有住所。(p57)

【知识点】股份有限公司的设立条件 16.根据票据法律制度的规定,持票人对支票出票人的追索权,应当在一定期限内行使。该 期间是( )。 a.自出票日起 3 个月 b.自出票日起 6 个月 c.自出票日起 2 年 d.自到期日起 2 年

【答案】b

【解析】持票人对“支票出票人”的追索权,消灭时效期间为 6 个月,自出票日起算。(p203) 【知识点】票据权利

17.张某、王某、李某、赵某出资设立甲有限责任公司(下称甲公司),出资比例分别为 5%、 15%、36%和 44%,公司章程对股东会召开及表决的事项无特别规定。下列关于甲公司股东会 召开和表决的表述中,符合公司法律制度规定的是( )。

a.张某、王某和李某行使表决权赞成即可通过修改公司章程的决议 b.张某有权提议召开股东会临时会议 c.王某和李某行使表决权赞成即可通过解散公司的决议 d.首次股东会会议的召开由赵某召集和主持

【答案】d

【解析】(1)选项 ac:修改公司章程、解散公司属于有限责任公司股东会特别决议事项, 必须经代表 2/3 以上表决权的股东通过。有限责任公司的股东按照出资比例行使表决权,但 公司章程另有规定的除外。在本题中,张某、王某和李某表决权合计为 56%,没有达到 2/3 以上,因此不能通过修改公司章程的决议;王某和李某表决权合计为 51%,没有达到 2/3 以 上,因此不能通过解散公司的决议。(2)选项 b:代表 1/10 以上表决权的股东有权提议召 开股东会临时会议。(3)选项 d:有限责任公司首次股东会由出资最多的股东召集和主持。 (p47)

【知识点】有限责任公司的组织机构——股东会

18.根据增值税法律制度的规定,进口货物申报纳税的地点为( )。

a.收货人取得进口货物地 b.收货人机构所在地 c.进口货物销售地 d.进口货物报关地

【答案】d

【解析】进口货物应纳的增值税,应当向报关地海关申报纳税。(p322)

【知识点】进口货物的纳税地点

19.2016 年 5 月,甲生产企业因业务需要,经某具有合法经营资格的中介机构介绍与乙企业 签订了一份买卖合同,合同金额为 20 万元。甲生产企业向该中介机构支付佣金 2 万元。甲 生产企业在计算当年企业所得税应纳税所得额时,该笔佣金准予扣除的数额为( )万元。 a.0.5 b.1.5 c.1 d.2

【答案】c

【解析】(1)除另有规定外,非保险企业发生与生产经营有关的手续费及佣金支出,不超过 服务协议或者合同确认的收入金额的 5%的部分,准予扣除;超过部分,不得扣除。(2)本 题中扣除限额=20×5%=1(万元),小于实际发生额 2 万元,只能按照 1 万元扣除。(p366) 【知识点】一般扣除项目

20.根据企业所得税法律制度的规定,纳税人的下列支出或损失,在计算企业所得税应纳税 所得额时不得扣除的是( )。

a.支付给投资者的股息 b.企业职工因公出差乘坐交通工具发生的人身意外保险费支出 c.购买劳动保护用品的合理支出 d.在生产经营活动中发生的合理利息支出

【答案】a

【解析】(1)选项 a:支付给投资者的股息不得在税前扣除。(p369)(2)选项 b:企业职工 因公出差乘坐交通工具发生的人身意外保险费支出,准予扣除。(p366)(3)选项 c:企业 发生的合理的劳动保护支出,准予税前扣除。(p366)(4)选项 d:在生产经营活动中发生 的合理利息支出,准予税前扣除。(p364)

【知识点】一般扣除项目

21.根据保险法律制度的规定,人寿保险的被保险人或者受益人自其知道或应当知道保险事 故发生之日起计算,向保险人请求给付保险金的诉讼时效期间为( )年。

a.5 b.4 c.3 d.2

【答案】a

【解析】人寿保险的被保险人或者受益人向保险人请求给付保险金的诉讼时效期间为 5 年, 自其知道或者应当知道保险事故发生之日起计算。(p191)

【知识点】保险合同的履行

22.根据政府采购法律制度的规定,下列各项中,属于采购人以不合理的条件对供应商实行 差别待遇的情形是( )。 a.要求供应商具有良好的商业信用 b.要求供应商具有依法纳税的良好记录 c.要求供应商拥有特定的商标 d.要求供应商具有独立承担民事责任的能力

【答案】c 【解析】(1)选项 abd:属于供应商参加政府采购活动应当具备的条件;(2)选项 c:限定 或者指定特定的专利、商标、品牌或者供应商,属于以不合理的条件对供应商实行差别待遇 或者歧视待遇。(p488、p490)

【知识点】政府采购法律制度概述,政府采购当事人

23.甲公司为增值税一般纳税人。2017 年 1 月购进下列货物取得的增值税专用发票上注明的 税额,准予从销项税额中抵扣的是( )。 a.用于交际应酬而购进的酒类产品 b.用于应税项目生产而购进的动力燃料 c.为本公司职工健身使用而购进的健身器材 d.为对外提供污水处理劳务而购进的专用污水处理设备

【答案】b

【解析】购进的货物用于免征增值税项目(选项 d)、个人消费(选项 a)、集体福利(选项 c)不得抵扣进项税额。(p312)

【知识点】不得抵扣的进项税额

24.甲公司与乙公司签订一份买卖合同,约定采用见票即付的商业汇票支付货款,后乙公司 以自己为付款人签发汇票并交付给甲公司,因甲公司欠丙公司货款,故甲公司将该汇票背书 转让给丙公司。丙公司持票向乙公司行使付款请求权时,乙公司以甲公司未供货为由拒付, 经查,丙公司对甲公司未供货不知情。下列关于乙公司的拒付主张是否成立的表述中,符合 票据法律制度规定的是( )。

a.不成立,因丙公司为善意持票人,乙公司不得以对抗甲公司的抗辩事由对抗丙公司 b.成立,因甲公司未供货,乙公司当然可拒绝付款 c.不成立,因甲公司已转让该汇票并已退出票据关系 d.成立,因丙公司与乙公司并无合同关系

【答案】a

【解析】票据债务人不得以自己与持票人的前手之间的抗辩事由对抗持票人,持票人明知存 在抗辩事由而取得票据的除外。(p204)

【知识点】票据抗辩

25.下列关于国有独资公司监事会组成的表述中,不符合公司法律制度规定的是( )。 a.监事会主席由全体监事过半数选举产生 b.监事会成员不得少于 5 人 c.公司董事不得兼任监事 d.监事会成员中职工代表的比例不得低于 1/3

【答案】a

【解析】选项 a:国有独资公司的监事会主席由国资委从监事会成员中“指定”。(p56)

【知识点】国有独资公司的特别规定

26.李某为其母亲赵某投保人寿险,在确定具体受益人时李某与赵某发生了分歧,下列关于 如何确定受益人的表述中,符合保险法律制度规定的是( )。

a.受益人只能是李某 b.受益人只能是赵某 c.受益人可以由李某指定,但必须经赵某同意 d.受益人只能有赵某指定

【答案】c

【解析】人身保险的受益人由被保险人或者投保人指定(可以不是投保人或者被保险人), 投保人指定受益人时必须经“被保险人”同意,投保人变更受益人时也必须经“被保险人” 同意。(p184)

【知识点】保险合同的当事人及关系人

27.根据物权法律制度的规定,以特定财产作为抵押物的,抵押权须办理抵押登记才能设立。 下列各项中,属于该类特定财产的是( )。

a.飞机 b.正在建造的建筑物 c.正在建造的轮船 d.轿车

【答案】b

【解析】选项 acd:抵押权自抵押合同生效时设立;未经登记,不得对抗善意第三人。(p248) 【知识点】抵押

28.陈某向王某购买货物,价款为 10 万元,合同签订后,陈某向王某支付了 2 万元作为定金。 交货期限届满后,因为第三方供货迟延,致使王某只向陈某支付了一半的货物,陈某因此主 张适用定金罚则,要求王某承担定金责任,王某不同意。下列关于是否适用定金罚则的表述 中,符合担保法律制度规定的是( )。

a.不适用定金罚则,因为是第三人的原因致使合同不能完全履行 b.适用定金罚则,因为王某未完全履行合同,应双倍返还定金 4 万元 c.不适用定金罚则,因为王某已经履行了部分债务 d.适用定金罚则,因为王某未完全履行合同,应当按照未履行部分占合同约定内容的比例, 承担定金责任 2 万元

【答案】d

【解析】因合同关系以外的第三人的过错,致使主合同不能履行时,适用定金罚则。受定金 处罚的一方当事人,可以依法向第三人追偿。其中,当事人一方不完全履行合同的,应当按 照未履行部分所占合同约定内容的比例,适用定金罚则。(p257)

【知识点】定金

29.陈某向李某购买一批水泥,价款为 10 万元,合同履行前,李某未经陈某的同意,将价款 债权转让给王某,并通知陈某直接向王某付款。陈某与李某未约定合同权利不得转让,下列 关于李某的转让行为效力的表述中,符合合同法律制度规定的是( )。

a.李某的转让行为无效,陈某仍应向李某付款 b.李某的转让行为有效,但如陈某仍向李某付款,可发生清偿效力 c.李某的转让行为有效,陈某应向王某付款 d.李某的转让行为效力待定,取决于陈某是否表示同意

【答案】c

【解析】债权人转让权利,不需要经债务人同意,但应当通知债务人。未经通知,该转让对 债务人不发生效力。债务人接到债权转让通知后,债权转让行为即生效。本题中,债权转让 行为生效,对陈某而言,债权人由李某更换为王某,陈某应向王某付款才能发生清偿效力。 (p259)

【知识点】合同的转让

30.某有限责任公司的下列财务会计事项中,符合公司法律制度规定的是( )。

a.依照公司章程的规定,由董事会决定聘用承办公司审计业务的会计师事务所 b.将公司部分货币资产以个人名义开立账户存储 c.公司财务会计报告只提供给持有表决权 10%以上的股东查阅 d.在法定会计账薄外另立会计账薄

【答案】a

【解析】(1)选项 a:公司聘用、解聘承办公司审计业务的会计师事务所,依照公司章程的 规定,由股东会、股东大会或者董事会决定;(2)选项 bd:开立账户公司除法定的会计账 簿外,不得另立会计账簿。对公司资产,不得以任何个人名义开立账户存储;(3)选项 c: 有限责任公司应当依照公司章程规定的期限将财务会计报告送交各股东。(p78)

【知识点】公司财务、会计的基本要求

二、多选题

1.根据合伙企业法律制度的规定,除合伙协议另有约定外,有限合伙人可以从事的行为有 ( )。

a.同本企业进行交易 b.将其在合伙企业中的财产份额出质 c.执行合伙企业事务 d.经营与本企业相竞争的业务

【答案】abd

【解析】选项 c:有限合伙企业由“普通合伙人”执行合伙事务,“有限合伙人”不执行合 伙事务,不得对外代表有限合伙企业。(p116)

【知识点】有限合伙企业事务执行的特殊规定

2.根据担保法律制度的规定,下列属于无效保证合同的有( )。 a.甲公立大学与乙银行签订保证合同,为丙企业的贷款提供保证 b.陈某与债权人李某签订的未约定保证担保范围的保证合同 c.甲行政机关与乙银行签订保证合同,为丙公司的贷款提供保证 d.甲公司的部门经理以该部门的名义与债权人签订的保证合同

【答案】acd

【解析】(1)选项 a:学校、幼儿园、医院等以公益为目的的事业单位、社会团体不得为保 证人,违反规定提供担保的,保证合同无效(p241);(2)选项 b:当事人对保证担保的范 围没有约定或者约定不明确的,保证人应当对“全部债务”(主债权及利息、违约金、损害 赔偿金和实现债权的费用)承担责任,并不导致保证合同无效(p243);(3)选项 c:除经 国务院批准为使用外国政府或者国际经济组织贷款进行转贷的情况下,国家机关不得作保证 人。违反规定提供担保的,保证合同无效(p241);(4)选项 d:企业法人的职能部门提供 保证的,保证合同无效。(p242)

【知识点】保证

3.2011 年 5 月,赵某、钱某、孙某共同出资设立甲有限合伙企业(下称甲企业),赵某为普 通合伙人,出资 20 万元,钱某、孙某为有限合伙人,各出资 15 万元。2012 年,甲企业向 银行借款 50 万元,该借款于 2015 年到期。2014 年,经全体合伙人同意赵某转变为有限合 伙人,孙某转变为普通合伙人。2015 年,甲企业无力偿还 50 万元到期借款,合伙人就如何 偿还该借款发生争议。下列关于赵某、钱某、孙某承担偿还 50 万元借款责任的表述中,符 合合伙企业法律制度规定的有( )。

a.赵某、孙某应承担无限连带责任 b.孙某以 15 万元为限承担有限责任 c.赵某以 15 万元为限承担有限责任 d.钱某以 15 万元为限承担有限责任

【答案】ad

【解析】(1)选项 abc:普通合伙人转变为有限合伙人的,对其作为普通合伙人期间合伙企 业发生的债务承担“无限连带责任”。有限合伙人转变为普通合伙人的,对其作为有限合伙 人期间有限合伙企业发生的债务承担“无限连带责任”;(2)选项 d:有限合伙人以其认缴 的出资额 15 万元为限对合伙企业债务承担责任。(p114、p119)

【知识点】有限合伙企业合伙人性质转变的特殊规定,有限合伙企业的概述

4.根据票据法律制度的规定,下列情形中,不构成票据质押的有( )。

a.出质人未在票据上记载“质押”字样,另行书面签订质押合同后,将票据背书交付给被背 书人 b.出质人在票据上背书记载“质押”字样并签章后,将票据交付给被背书人 c.出质人在票据上只记载了“质押”字样,但未签章便将票据背书交付给被背书人 d.出质人未在票据上记载“质押”字样,口头约定质押后,将票据背书交付给被背书人

【答案】acd

【解析】以票据设定质押时,出质人应当在票据上记载“质押”字样并签章,才构成票据质 押。(p211)

【知识点】汇票的背书

5.根据合同法律制度的规定,下列属于合同中无效格式条款的有( )。

a.有两种以上解释的格式条款 b.因重大过失造成对方财产损失免责的格式条款 c.就内容理解存在争议的格式条款 d.造成对方人身伤害免责的格式条款

【答案】bd

【解析】(1)选项 a:对格式条款有两种以上解释的,应当作出不利于提供格式条款一方的 解释;(2)选项 bd:合同中的下列免责条款无效:①造成对方“人身伤害”免责;②因故 意或重大过失造成对方“财产损失”免责;(3)选项 c:对格式条款的理解发生争议的,应 当按照通常理解予以解释。(p228)

【知识点】合同格式条款

6.根据合同法律制度的规定,下列关于租赁合同解除的表述中,正确的有( )。

a.租赁物在租赁期间发生所有权变动,买受人不愿继续出租的,可以解除租赁合同 b.承租人无正当理由未支付租金,经催告在合理期间内仍不支付的,出租人可以解除合同 c.租赁物危及承租人的安全或健康的,承租人可以随时解除合同 d.承租人未经出租人同意转租的,出租人可以解除合同

【答案】bcd

【解析】选项 a:租赁物在租赁期间发生所有权变动的,不影响租赁合同的效力,租赁合同 继续有效,买受人无权解除租赁合同(“买卖不破租赁”)。(p278)

【知识点】租赁合同

7.根据增值税法律制度的规定,一般纳税人购进的下列服务或货物所负担的进项税额,不得 抵扣的有( )。

a.购进的贷款服务 b.购进的旅客运输服务 c.购进的用于简易计税方法计税项目的货物 d.购进的专用于免征增值税项目的专利技术

【答案】abcd 【解析】(1)购进的旅客运输服务(选项 b)、贷款服务(选项 a)、餐饮服务、居民日常服 务和娱乐服务不得抵扣进项税额。(2)增值税一般纳税人将购进的货物或服务用于增值税免 税项目(选项 d)、简易计税方法计税项目(选项 c)、集体福利和个人消费的,不得抵扣进 项税额。(p312、339、340)

【知识点】不得抵扣的进项税额

8.根据预算法律制度的规定,预算年度开始后,各级预算草案在本级人民代表大会批准前, 可以安排的支出有( )。

a.用于自然灾害等突发事件处理的支出 b.法律规定必须履行支付义务的支出 c.参照上一年同期的预算支出数额安排必须支付的本年度部门基本支出 d.上一年度结转的支出

【答案】abcd

【解析】根据《预算法》的规定,预算年度开始后,各级预算草案在本级人民代表大会批准 前,可以安排下列支出:(1)上一年度结转的支出(选项 d);(2)参照上一年同期的预算 支出数额安排必须支付的本年度部门基本支出、项目支出,以及对下级政府的转移性支出(选 项 c);(3)法律规定必须履行支付义务的支出(选项 b);(4)用于自然灾害等突发事件处 理的支出(选项 a)。(p430)

【知识点】预算执行

9.根据公司法律制度的规定,有限责任公司单独或者合计持有公司全部股东表决权 10%以上 的股东,以特定事由提出解散公司诉讼,并符合《公司法》有关规定的,人民法院应予以受 理。下列表述中,属于该类事由的有( )。

a.股东知情权、利益分配请求权等权益受到严重损害的 b.公司董事长期冲突且无法通过股东会解决,公司经营管理发生严重困难的 c.股东表决时无法达到法定或者公司章程规定的比例,持续两年以上不能作出有效的股东会 决议,公司经营管理发生严重困难的 d.公司持续两年以上无法召开股东会,公司经营管理发生严重困难的

【答案】bcd

【解析】(1)选项 a:股东以知情权、利润分配请求权等权益受到损害,或者公司亏损、财 产不足以偿还全部债务,以及公司被吊销企业法人营业执照未进行清算等为由,提起解散公 司诉讼的,人民法院不予受理;(2)选项 bcd:单独或者合计持有公司全部股东表决权 10% 以上的股东,有下列事由之一,公司继续存续会使股东利益受到重大损失,通过其他途径不 能解决,提起解散公司诉讼,人民法院应当受理:①公司持续 2 年以上无法召开股东会或者 股东大会,公司经营管理发生严重困难的;②股东表决时无法达到法定或者公司章程规定的 比例,持续 2 年以上不能作出有效的股东会或者股东大会决议,公司经营管理发生严重困难 的;③公司董事长期冲突,并且无法通过股东会或者股东大会解决,公司经营管理发生严重 困难的;④经营管理发生其他严重困难,公司继续存续会使股东利益受到重大损失的情形。 (p82)

【知识点】公司解散的原因

10.根据合伙企业法律制度的规定,下列关于普通合伙企业合伙人权利的表述中,正确的有 ( )。

a.不执行合伙企业事务的合伙人有权自营与本合伙企业相竞争的业务 b.合伙人对执行合伙人事务享有同等的权利 c.合伙人有权查阅合伙企业会计账簿 d.不执行合伙事务的合伙人有权监督执行事务合伙人执行合伙事务的情况

【答案】bcd

【解析】选项 a:普通合伙人(无论是否为执行事务合伙人)不得自营或者同他人合作经营 与本合伙企业相竞争的业务。(p104)

【知识点】合伙人在执行合伙事务中的权利义务

11.根据仲裁法律制度的规定,下列属于无效仲裁协议的有( )。

a.限制民事行为能力人与他人订立的仲裁协议 b.因一方违约而被相对人依法解除的买卖合同中包含的仲裁协议 c.当事人就继承纠纷约定仲裁的仲裁协议 d.一方采取胁迫手段,迫使对方订立的仲裁协议

【答案】acd

【解析】(1)选项 a:无民事行为能力人或者限制民事行为能力人订立的仲裁协议无效; (2)选项 b:仲裁协议具有独立性,合同的变更、解除、终止或者无效,不影响仲裁协议 的效力;(3)选项 c:约定的仲裁事项超过法律规定的仲裁范围,仲裁协议无效。本题中, 与人身有关的婚姻、收养、监护、扶养、继承纠纷,不得申请仲裁。当事人就继承纠纷约定 仲裁的仲裁协议属于超过法律规定的仲裁范围,仲裁协议无效;(4)选项 d:一方采取胁 迫手段,迫使对方订立的仲裁协议无效。(p19、p20)

【知识点】仲裁协议

12.根据增值税法律制度的规定,增值税一般纳税人发生的下列应税行为中,适用 11%税率 的有( )。 a.提供动产租赁服务 b.提供增值电信服务 c.转让土地使用权 d.提供建筑服务

【答案】cd

【解析】(1)选项 a:适用 17%的增值税税率。(2)选项 b:适用 6%的增值税税率。(p338) 【知识点】“营改增”增值税的税率 13.甲公司为居民企业。2016 年发生下列业务取得的收入中,应当计入甲公司当年企业所得 税应纳税所得额的有( )。 a.接受乙企业给予的捐赠 b.收取的丙企业支付的违约金 c.举办业务技能培训收取的培训费 d.收取的未到期的包装物押金

【答案】abc 【解析】(1)选项 a 属于接受捐赠所得,应计入应纳税所得额。(2)选项 b 属于其他所得, 应计入应纳税所得额。(3)选项 c 属于提供劳务所得,应计入应纳税所得额。(4)收取的未 到期的包装物押金不应计入应纳税所得额。(p354)

【知识点】企业所得税的征收范围

14.根据企业所得税法律制度的规定,企业发生的下列支出中,超出规定扣除标准的部分准 予在以后纳税年度结转扣除的有( )。

a.职工福利费 b.补充养老保险费 c.职工教育经费 d.业务宣传费

【答案】cd

【解析】(1)选项 ab:没有结转以后纳税年度扣除的规定。(2)选项 c:除国务院财政、税 务主管部门另有规定外,企业发生的职工教育经费支出,不超过工资薪金总额 2.5%的部分, 准予扣除;超过部分,准予在以后纳税年度结转扣除。(3)选项 d:企业发生的符合条件的 广告费和业务宣传费支出,除国务院财政、税务主管部门另有规定外,不超过当年销售(营 业)收入 15%的部分,准予扣除;超过部分,准予在以后纳税年度结转扣除。(p364) 【知识点】一般扣除项目

15.根据合伙企业法律制度的规定,除合伙协议另有约定外,普通合伙企业的下列事务中, 应当经全体合伙人一致同意的有( )。

a.改变合伙企业的名称 b.以合伙企业的名义为他人提供担保 c.聘任合伙人以外的人担任合伙企业的经营管理人员 d.合伙人之间转让在合伙企业中的部分财产份额

【答案】abc

【解析】选项 d:普通合伙人之间转让在合伙企业中的全部或者部分财产份额时,应当“通 知”其他合伙人(通知即可,不须同意)。(p101)

【知识点】合伙人财产份额的转让

三、判断题

1.人身保险合同订立后,因投保人丧失对被保险人的保险利益,当事人主张保险合同无 效的,人民法院应予支持。( )

【答案】×

【解析】人身保险合同订立后,因投保人丧失对被保险人的保险利益,当事人主张保险 合同无效的,人民法院不予支持。(p177)

【知识点】保险法的基本原则

2.甲公司签发一张由自己承兑的商业承兑汇票交付给乙公司,乙公司在票据背面记载 “不得转让”字样并签章后背书转让给丙公司,丙公司又背书转让给丁公司,丁公司在该票 据到期日后 5 天内向甲公司请求付款时遭到拒绝。此时,丁公司只能向丙公司行使追索权。 ( ) 【答案】×

【解析】(1)汇票的出票人、背书人、承兑人和保证人对持票人承担“连带责任”,此时 丁公司可以向甲公司追索(p217);(2)背书人在汇票上记载“不得转让”字样,其后手再 背书转让的,原背书人对其直接被背书人以后通过背书转让方式取得汇票的一切当事人,不 负保证责任。此时,丁公司向丙公司行使追索权,不能向乙公司行使追索权。(p209)

【知识点】汇票的背书,汇票的追索权

3.张某、王某、李某三人共同出资设立了甲有限责任公司,公司章程对股权转让没有特 别规定。李某拟将其拥有的股权全部转让给赵某。张某和王某均不愿意购买,则李某可以将 股权转让给赵某。( )

【答案】√

【解析】有限责任公司的股东向股东以外的人转让股权,应当经“其他”股东过半数同 意。股东应就其股权转让事项书面通知其他股东征求同意,其他股东自接到书面通知之日起 满 30 日未答复的,视为同意转让。其他股东半数以上不同意转让的,不同意的股东应当购 买该转让的股权,不购买的,视为同意转让。在本题中,张某和王某均不愿意购买,视为同 意转让,则李某可以将股权转让给赵某。(p53)

【知识点】有限责任公司股东转让股权

4.个人独资企业财产不足以清偿债务的,投资人应当以其个人的其他财产予以清偿。 ( ) 【答案】√

【解析】个人独资企业财产不足以清偿债务的,投资人应当以其个人的其他财产予以清 偿。(p93)

【知识点】个人独资企业的投资人及事务管理

5.非居民企业转让财产所得,以收入全额为企业所得税应纳税所得额。( )

【答案】×

【解析】对非居民企业取得的转让财产所得,以“收入全额减除财产净值后的余额”作 为应纳税所得额。(p396)

【知识点】非居民企业应纳税所得额的确定

6.一般纳税人销售软件产品并随同销售一并收取的软件安装费、维护费和培训费等收入, 应按照增值税混合销售的规定征收增值税,并可享受软件产品增值税即征即退政策。( )

【答案】√

【解析】本题考查教材原文。纳税人销售软件产品并随同销售一并收取的软件安装费、 维护费、培训费等收入,应按照增值税混合销售的有关规定征收增值税,并可享受软件产品 增值税即征即退政策。(p320)

【知识点】增值税的即征即退

7.仲裁裁决被人民法院裁定撤销或不予执行的,当事人就同一纠纷,不能再重新达成仲 裁协议申请仲裁或向人民法院起诉。( )

【答案】×

【解析】仲裁裁决作出后,当事人就同一纠纷,不能再申请仲裁或者向人民法院起诉。 但是,仲裁裁决被人民法院依法裁定“撤销或者不予执行”的(原仲裁协议失效),当事人 可以重新达成仲裁协议申请仲裁,也可以向人民法院起诉。(p19)

【知识点】仲裁概述 8.发明专利权的保护范围,以说明书及附图为准。( )

【答案】×

【解析】发明或者实用新型专利权的保护范围,以其权利要求的内容为准,说明书及附 图可以用于解释权利要求。(p471)

【知识点】专利权的内容及其保护与限制

9.居民企业甲公司于 2016 年 1 月与非关联企业乙公司签订了为期 6 年的专利技术非独 占许可使用合同,乙公司向甲公司支付了许可使用费 430 万元。甲公司取得的该项收入免纳 企业所得税。( )

【答案】√

【解析】(1)自 2015 年 10 月 1 日起,全国范围内的居民企业转让 5 年(含)以上非独 占许可使用权取得的技术转让所得,纳入享受企业所得税优惠的技术转让所得范围。(2)居 民企业的年度技术转让所得不超过500万元的部分,免征企业所得税;超过500万元的部分, 减半征收企业所得税。(3)本题取得许可使用费 430 万元,免征企业所得税。(p387) 【知识点】符合条件的技术转让所得

10.抵押权设立后抵押财产出租的,该租赁关系不得对抗已登记的抵押权。( )

【答案】√

【解析】抵押权设立后抵押财产出租的,该租赁关系不得对抗已登记的抵押权。(p249)

【知识点】抵押

四、简答题

1.甲股份有限公司(下称甲公司)于 2009 年 1 月成立,专门从事药品生产。张某为其发起 人之一,持有甲公司股票 1000000 股,系公司第十大股东。王某担任总经理,未持有甲公司 股票。2013 年 11 月,甲公司公开发行股票并上市。 2015 年 5 月,甲公司股东刘某在查阅公司 2014 年年度报告时发现: (1)2014 年 9 月,王某买入甲公司股票 20000 股;2014 年 12 月,王某将其中的 5000 股卖 出。 (2)2014 年 10 月,张某转让了其持有的甲公司股票 200000 股。 2015 年 6 月,刘某向甲公司董事会提出:王某无权取得转让股票的收益;张某转让其持有 的甲公司股票不合法。董事会未予理睬。 2015 年 8 月,刘某向法院提起诉讼。经查:该公司章程对股份转让未作特别规定;王某 12 月转让股票取得收益 3 万元归其个人所有;张某因急需资金不得已转让其持有的甲公司股票 200000 股。 要求: 根据上述资料和公司、证券法律制度的规定,回答下列问题: (1)王某是否有权将 3 万元收益归其个人所有?简要说明理由。 (2)张某转让股票的行为是否合法?简要说明理由。

【答案】 (1)王某无权将 3 万元收益归其个人所有。根据规定,上市公司董事、监事、高级管理人 员以及持有上市公司股份 5%以上的股东,将其持有的该公司的股票在买入后 6 个月内卖出, 或者在卖出后 6 个月内又买入,由此所得收益归上市公司所有,上市公司董事会应当收回其 所得收益。本题中,王某属于甲公司总经理,为高级管理人员,受到上述短线交易限制,所 以无权将 3 万元收益归其个人所有。(p159) (2)张某转让股票的行为不合法。根据规定,公司公开发行股份前已发行的股份,自公司 股票在证券交易所上市交易之日起 1 年内不得转让。本题中,甲公司 2013 年 11 月上市,张 某在 2014 年 10 月转让时,尚未超过 1 年,故其转让股票的行为不合法。(p158)

【知识点】证券交易概述

2.2014 年 4 月,张某、王某、李某三人投资设立了甲有限责任公司(下称甲公司),张某担 任公司董事长,王某担任公司董事。2017 年 5 月,乙投资公司拟收购甲公司,经查、甲公 司存在下列情况: (1)张某将其已转入甲公司账户的 200 万元出资转出 100 万元: (2)王某曾于 2010 年因行贿罪被判有期徒刑 3 年,2013 年刑满释放; (3)李某出资的办公用房,虽已办理权属变更手续,但经其他股东催促,至今仍未交付甲 公司使用。为此,其他股东主张李某不得享有相应的股东权利。 要求: 根据上述资料和公司法律制度的规定,回答下列问题: (1)张某转出 100 万元出资是什么行为?张某应向甲公司承担什么民事责任? (2)王某担任甲公司董事是否合法?简要说明理由。 (3)其他股东主张李某不享有相应的股东权利是否合法?简要说明理由。

【答案】 (1)张某转出 100 万元出资的行为构成抽逃出资。本题中,张某应承担向甲公司返还抽逃 出资本息的民事责任。(p45) (2)王某担任甲公司董事不合法。根据规定,因贪污、贿赂、侵占财产、挪用财产或者破 坏社会主义市场经济秩序,被判处刑罚,执行期满未逾 5 年的,不得担任董事、监事、高级 管理人员。本题中,王某 2013 年刑满释放,2014 年 4 月担任董事时尚未超过 5 年,故王某 担任甲公司董事不合法。(p68) (3)其他股东主张李某不享有相应的股东权利合法。根据规定,出资人以房屋、土地使用 权或者需要办理权属登记的知识产权等财产出资,已经办理权属变更手续但未交付给公司使 用的,公司或者其他股东主张其向公司交付、并在实际交付之前不享有相应股东权利的,人 民法院应予支持。本题中,李某尚未交付,故其他股东可以主张李某不享有相应的股东权利。 (p43)

【知识点】有限责任公司的设立程序,公司董事、监事、高级管理人员的资格,有限责任公 司的设立条件

3.2016 年 1 月,甲个人独资企业(下称甲企业)向陈某借款 50 万元,双方签订了借款合同。 合同约定:借款期限为 6 个月:年利率 24%;利息在返还借款时一并支付。合同未约定逾期 利率。王某、李某为该笔借款提供了保证担保。在王某、李某与陈某签订的保证合同中,当 事人未约定保证方式。 借款期限届满,甲企业无力偿还借款本息,陈某要求保证人承担保证责任。因在保证责任承 担上存在分歧,陈某以甲企业、王某、李某为被告,向法院提起了诉讼,要求甲企业偿还借 款本息,包括按年利率 24%计算的逾期利息;王某、李某为该债务承担连带保证责任。 庭审中,保证人王某、李某答辩如下: (1)本案中借款年利率高达 24%,明显属于不合法的高利贷,贷款利息应按照银行同期贷 款年利率 6%计算; (2)借款合同未约定逾期利率,逾期利息应按照银行同期贷款年利率 6%计算; (3)本案中,保证人享有先诉抗辩权,陈某应先就甲企业财产申请法院强制执行,不足部 分再请求保证人承担保证责任。 要求: 根据上述资料和担保、合同法律制度的规定,回答下列问题: (1)王某、李某的答辩(1)是否成立?简要说明理由。 (2)王某、李某的答辩(2)是否成立?简要说明理由。 (3)王某、李某的答辩(3)是否成立?简要说明理由。 【答案】 (1)王某、李某的答辩(1)不成立。根据规定,借贷双方约定的利率未超过年利率 24%(≤ 24%),出借人请求借款人按照约定的利率支付利息的,人民法院应予支持。本题中,约定的 借期内利率未超过年利率 24%,陈某有权要求按照 24%计算利息。(p276) (2)王某、李某的答辩(2)不成立。根据规定,借贷双方约定了借期内的利率但未约定逾 期利率,出借人主张借款人自逾期还款之日起按照借期内的利率支付资金占用期间利息的, 人民法院应予支持。本题中,约定了借期内的利率为 24%,陈某有权要求按照借期内的利率 24%计算逾期利息。(p277) (3)王某、李某的答辩(3)不成立。根据规定,如果当事人在保证合同中对保证方式没有 约定或者约定不明确的,按照连带责任保证承担保证责任。本题中,保证合同未约定保证方 式,王某和李某承担连带保证责任,不享有先诉抗辩权。(p243)

【知识点】借款合同,保证

五、综合题

甲企业为增值税一般纳税人,主要从事电冰箱的生产和销售,2017 年 6 月发生如下事项: (1)购进生产钢材一批,取得的增值税专用发票上注明价款 280 万元,委托某运输企业将 该批钢材运回,取得承运部门开具的增值税专用发票上注明运费 10 万元。 (2)进口钢材一批,支付给国外的购货款 120 万元(人民币,下同)、到达我国海关以前的 运输装卸费 11 万元、保险费 13 万元。海关代征进口环节的增值税后,开具了进口增值税专 用缴款书。 (3)将一批压缩机销售给某小规模纳税人,开具普通发票,取得含税收入 28.08 万元。 (4)将一批 a 型电冰箱赊销给乙公司,双方在书面合同中约定 6 月 15 日付款。6 月 15 日 甲企业开具了增值税专用发票,注明价款为 1040 万元;乙公司于 6 月 30 日支付货款,当日 还依约支付了 5.85 万元的违约金。 (5)将自产的 10 台 a 型电冰箱(总成本为 3.5 万元)赠送给当地的敬老院。 (6)将甲企业新试制的 2 台 b 型电冰箱用于本企业的职工食堂,每台成本 1 万元,市场上 无 b 型电冰箱的销售价格。 已知:甲企业进口钢材的关税税率为 7%;a 型电冰箱当月平均不含税售价为每台 0.75 万元; a 型电冰箱和 b 型电冰箱的成本利润率均为 10%;甲企业取得的增值税专用发票和进口增值 税专用缴款书在当期均已通过认证。

要求:根据上述资料和增值税法律制度的规定,回答下列问题(答案中的金额单位用万元表 示): (1)计算事项(1)中甲企业准予抵扣的进项税额。(2)计算事项(2)中甲企业应向海关缴纳的增值税税额。(3)计算事项(3)中甲企业的销项税额。(4)计算事项(4)中甲企业的销项税额。甲企业纳税义务发生的时间为何时?说明理由。 请在下方答案区域内作答 (5)计算事项(5)中甲企业是否需要缴纳增值税?如果需要,说明理由并计算销项税额; 如果不需要,说明理由。(6)计算事项(6)中甲企业是否需要缴纳增值税?如果需要,说明理由并计算销项税额; 如果不需要,说明理由。

【答案及解析】 (1)事项(1)中甲企业可以抵扣的进项税额=280×17%+10×11%=48.7(万元)。购进钢材 以及接受运输服务,均取得增值税专用发票,对应的进项税额可以抵扣,交通运输服务的增 值税税率是 11%。 (2)事项(2)中甲企业应向海关缴纳的增值税税额=(120+11+13)×(1+7%)×17%=26.19 (万元)。进口钢材,组成计税价格=关税完税价格+关税=关税完税价格×(1+关税税率)。 关税完税价格包括购货款以及货物到达我国海关以前的运输装卸费、保险费。 (3)事项(3)中甲企业的销项税额=28.08÷(1+17%)×17%=4.08(万元)。销售货物,取 得含税收入,需要先价税分离后再计算销项税额。 (4)事项(4)中甲企业的销项税额=[1040+5.85÷(1+17%)]×17%=177.65(万元)。 甲企业纳税义务发生时间为 6 月 15 日。采取赊销方式销售货物,增值税纳税义务发生时间 为合同约定的收款日期的当天(6 月 15 日),无书面合同或者书面合同没有约定收款日期的, 为货物发出的当天。 甲企业收到的违约金收入,属于价外费用,需要价税分离后并入计税销售额中。 (5)需要缴纳增值税。 理由:将自产货物无偿赠送给敬老院,属于视同销售货物,按照纳税人最近时期同类货物的 平均销售价格计算销项税额。 事项(5)中甲企业的销项税额=10×0.75×17%=1.28(万元)。(p302) (6)需要缴纳增值税。

理由:将自产货物用于职工食堂,属于用于集体福利,应视同销售计算销项税额。 视同销售行为发生时,应计算销项税额,其销售额的确定按照下列顺序:①按照纳税人最近 时期同类货物的平均销售价格确定(本题中不存在)。②按照其他纳税人最近时期同类货物 的平均销售价格确定(不存在)。③按照组成计税价格确定,组成计税价格=成本×(1+成 本利润率)。考生应清楚的是,只有在没有“同类货物”平均销售价格的情况下,才需要计 算组成计税价格。(p302、p309) 事项(6)中甲企业的销项税额=2×1×(1+10%)×17%=0.37(万元)。

【知识点】增值税的征税范围——视同销售货物、增值税销项税额和进项税额的确定

赞(0)
版权声明:本文采用知识共享 署名4.0国际许可协议 [BY-NC-SA] 进行授权
文章名称:《中级经济法真题及答案(2020中级会计题型及答案解析)》
文章链接:https://www.tongxinzizhi.com/news/5062.html
本站资源仅供个人学习交流,请于下载后24小时内删除,不允许用于商业用途,否则法律问题自行承担。
分享到: 更多 (0)